Por el Futuro del Campo

En la Europa del siglo XXI, el medio rural ocupa un 80% del territorio. De sus habitantes depende la producción de alimentos de calidad, la sostenibilidad del medio ambiente y el reparto equilibrado de la población. En los países del Tercer Mundo, tres de cada cuatro personas pobres dependen de la producción agraria, y más de dos terceras partes de los que hoy pasan hambre son agricultores, ganaderos, pastores o pescadores. El modelo de protección agraria en los países ricos prima la producción intensiva y los intereses del mercado. El resultado es un despoblamiento del medio rural y un empobrecimiento de los pequeños agricultores. A ello habría que sumar la amenaza que supone para nuestro medio rural el fracking o fractura hidráulica.

 

OTRA PAC ES POSIBLE... Y NECESARIA

Defendemos una reforma de la PAC que sea coherente y solidaria con el objetivo de alcanzar un medio rural en el que se produzca y se viva con dignidad, garantizándose la conservación de la naturaleza, y proveyéndose a los consumidores de alimentos sanos, variados y de calidad. En concreto, planteamos:

 

-Acabar con las exportaciones a precios por debajo del coste de producción (dumping), que han condenado a la pobreza a cientos de miles de pequeños agricultores en todo el mundo, incapaces de competir con los productos subvencionados. Exigimos un calendario para eliminar todas las ayudas que facilitan la exportación de alimentos en condiciones de competencia desleal.

-Garantizar una remuneración digna a los agricultores y ganaderos de nuestra región y de todo el mundo que valore la función social que ejercen, mediante precios y ayudas que permitan vivir con dignidad, con medidas que van desde el control de los volúmenes de producción al complemento de rentas para regiones desfavorecidas, priorizando los mercados y la comercialización locales.

 

-Rechazamos la propuesta actual de la Comisión Europea de ‘desacoplar’ las ayudas a la producción, vinculándolas a la explotación en base a niveles históricos de ayuda. Con ello se consolidará un reparto injusto de las ayudas, favoreciendo a quienes más tienen, y se estimulará el abandono de zonas menos productivas, perjudicando el equilibrio ecológico y poblacional. Además, forzará a la baja los precios de referencia en un intento por beneficiar los intereses agroexportadores del poderoso lobby de las grandes compañías agroindustriales europeas.

 

-En la distribución de las ayudas debe primar el apoyo a las pequeñas explotaciones familiares y a las que desarrollan su actividad en comarcas con deficiencias estructurales, estimulando la creación de empleo y la producción ecológicamente sostenible.

 

-La PAC ampara una producción intensiva que fomenta el uso de fertilizantes, plaguicidas y recursos para el engorde rápido de los animales, favoreciendo al mismo tiempo el abandono de zonas menos productivas. Ello ha dado lugar a la degradación de tierras, aguas y alimentos, generando alarma social, e ignorando el más elemental principio de precaución. Las ayudas de la PAC deben estar sujetas al cumplimiento obligatorio de medidas que protejan la biodiversidad y eviten el control de la propiedad intelectual de los recursos productivos por parte de un pequeño grupo de compañías.

 

-Los consumidores debemos disponer de información clara y de los medios necesarios para decidir los alimentos que necesitamos consumir y la mejor forma de alimentarse de una manera sana. Los consumidores deben estar mejor informados acerca de los métodos de producción de los alimentos que consumen, para lo cual es necesaria una normativa eficaz sobre la trazabilidad, el etiquetado y la publicidad de propiedades nutritivas, funcionales o sanitarias, así como de la posible presencia de ingredientes transgénicos o derivados de ellos.

 

Problemas que causa el “fracking”

La técnica de extracción de gas no convencional denominada fracking lleva años aplicándose en varios países, sobre todo en Estados Unidos, donde se han constatado una serie de problemas asociados a este tipo de explotaciones. Entre los problemas que causa el fracking al entorno de las explotaciones donde se emplea esta técnica podemos destacar:

 - Contaminación de las aguas superficiales y subterráneas.
 - Contaminación del aire.
 - Afecciones a la salud humana.
 - Alteraciones del paisaje y el terreno.
 - Contaminación de suelos al cerrar los pozos.
 - Riesgo sísmico.